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건강 팁

여름철 식중독 종류 증상 치료기간

by 건강튼튼365 2023. 6. 19.
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여름철 식중독은 어느 계절에도 발생할 수 있지만 특히 식품을 관리하기 어려운 여름철에 많이 발생합니다. 식중독관련된 특정 박테리아, 바이러스, 다른 병원체에 따라 달라질 수 있습니다. 

 

 

1. 식중독 종류

1) 살모넬라균 

가장 흔한 원인중 하나로 일반적으로 날 것이나 덜익힌 가금류, 달걀 또는 살균이 되지 않은 우유에서 많이 발견됩니다.

2) 대장균

오염된 덜 익은 다진 쇠고기, 생우유에서 많이 발견되며 특정 균주의 대장균은 심각한 식중독을 일으킬 수 있는 독소를 생성합니다.

3) 노로바이러스 

학교, 유람선과 같이 붐비는 장소나 환경에서 많이 발생됩니다. 매우 전염성이 강하며 오염된 음식, 물에서 발생되며 메스꺼움, 구토 이외에도 열을 동반할 수 있습니다.

4) 비브리오

비브리오 콜레라와 비브리오 부용혈성 비브리오 박테리아는 대게, 해산물을 익히지 않은 조개류를 먹었을 경우 증상을 나타냅니다

5) 리스테리아 

심각한 감염을 일으킬 수 있어 주의가 필요한 종류 중 하나입니다. 오염된 유제품이나, 델리고기, 바로 먹을 수 있는 음식에서 발견됩니다. 

 

2. 증상

 

1) 메스꺼움, 구토

2) 설사

3) 복통 및 경련

4) 발열

5) 두통

6) 근육통

7) 탈수

3. 치료기간

식중독의 치료기간은 원인물질이나 증상의 심각성에 따라 달라집니다. 경증일 경우 수일 내 특별한 치료 없이 증상이 완화될 수 있습니다. 다만 구토나 설사가 함께 발생되었을 경우 수분을 많이 섭취하여 탈수증상이 발생하지 않도록 주의해야 합니다. 증상이 지속될 경우 병원에 방문하셔야 합니다. 수분 보충 주사 또는 항생제와 같은 약물 복용하는 치료를 권장할 수 있습니다. 치료 기간은 병원체와 각종 바이러스에 따라 며칠에서 일주일 또는 그 이상 다양하게 발생할 수 있습니다

4. 장염을 예방방법

1) 손 씻기

손 씻기를 생활화하며 비누를 사용하여 흐르는 물에 손을 자주 씻어야 합니다. 특히 화장실을 사용하거나 날고기를 다룰 대 오염된 표면을 만진 후 요리하기 전 따뜻한 물과 비누로 깨끗하게 씻어야 합니다. 

2) 안전한 식품 먹기

날것이나 덜 익힌 음식은 피하세요. 특히 날계란, 고기, 해산물, 살균되지 않은 유제품을 먹지 마세요. 신뢰할 수 있는 공급원에서 나오는 안전한 식수를 섭취하세요. 의심스러운 경우에는 끓이거나 정수하여 사용하세요

3) 음식관리하기

냉동식품은 실온에서 해동하지 않고 냉장고, 찬물, 전자레인지에서 해동하며 남은 음식을 다시 데울 경우에는 높은 온도에서 완전히 가열해야 합니다. 과일, 야채의 경우 요리 전 깨끗하게 씻어서 드셔야 합니다.

4) 보관

부패하기 쉬운 음식은 즉시 냉장보관해야 하며, 유통기한이 지났거나 상한 음식은 먹지 말아야 합니다. 더운 날씨에는 특별히 주의하셔야 합니다

 

5. 도움이 되는 음식

식중독에 걸린 후 회복이 될 때는 위장에 부담이 되지 않도록 소화가 잘되며, 영양과 수분 보충에 도움이 되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

1) 바나나

바나나는 위장에 부담이 없이 소화가 잘되며 칼륨과 같은 필수 영양소를 제공합니다. 설사나 구토로 인한 손실될었을 수 있는 전해질을 보충하는데 도움이 됩니다.

2) 쌀

소화하기 편안한 음식으로 에너지를 위해 탄수화물을 제공할 수 있습니다. 소화증상을 악화시키지 않고 칼로리를 공급을 도움을 줍니다

3) 토스트

부담이 될 수 있는 크림을 제외한 기본 토스트는 담백하여 소화가 쉽고 탄수화물을 제공할 수 있습니다

4) 삶은 닭이나 구운 닭

기름이 많은 껍질을 제외한 삶은 닭이나 구운 닭은 위에 자극을 주지 않으며 살코기 단백질의 좋은 공급원이 됩니다. 

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